- Молдавская ССР
- МОЛДÁВСКАЯ ССР, Молдавия. Образована 12 окт. 1924 первоначально как Молд. АССР в составе УССравни 2 авг. 1940, после воссоединения Бессарабии с СССравни образована союзная республика. Расположена на Ю.-З. Европ. части СССравни К 1941 пл. 33,7 тыс. км2. Нас. ок. 2,5 млн. чел. (1940). В республике было 14 городов и 11 посёлков. Столица Кишинёв.
К 1941 в М. сотни пром. пр-тий и артелей, 233 колхоза, 40 совхозов, 34 МТС; осуществлялась культурная революция. Был завершён процесс создания сов. государственности молд. народа. На территории бывшей Бессарабии начали проводиться социалистич. преобразования. В авг. 1940 Молд. обл. орг-ция КП(б) Украины преобразована в КП(б)М. В нач. 1941 она насчитывала ок. 9 тыс. членов и канд. в члены партии.
С первого дня войны М. стала ареной боевых действий. Терр. республики была частью Одесского военного округа, преобразованного в 9-ю А, вошедшую затем в состав Южного фронта. С терр. Румынии против СССР выступили три армии (11-я нем., 3-я и 4-я рум.) числ. св. 600 тыс. чел. Сов. войска вели в М. тяжёлые оборонит. бои. В Сов. Армию влились десятки тысяч граждан М. Были созданы Кишинёвский коммунистич. истребит. полк, гор. и сел. истребит. батальоны (св. 60), отряды нар. ополчения (в Кагуле, Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и другие.). Трудящиеся М. участвовали в стр-ве оборонит. сооружений, мостов, подвозили к линии фронта боеприпасы и продовольствие. Выполняя пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 о порядке вывоза населения и материальных ценностей, ЦК КП(б)М и правительство республики приняли 4 и 6 июля того же года решение об эвакуации производительных сил. Из М. в глубь страны эвакуировано ок. 300 тыс. жит., отправлено св. 4 тыс. вагонов с пром. оборудованием, с.-х. машинами, зерном, продовольствием, ок. 180 тыс. голов скота. ЦК КП(б)М, горкомы и райкомы партии, руководствуясь директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941, с нач. июля проводили работу по подбору состава подпольных горкомов, райкомов партии, первичных парт. и комс. орг-ций, формированию партиз. отрядов и диверсионных групп и другие. В ночь с 16 на 17 июля 1941 враг захватил Кишинёв. К кон. июля 1941 части Сов. Армии после кровопролитных боёв отошли на лев. берег Днестра. Оборонит. бои сов. войск в М. и в р-нах Украины дали возможность на продолжит. время остановить врага под Одессой. В авг. фашисты захватили левобережные р-ны. М. была оккупирована. Организацию борьбы против врага на терр. М. возглавил ЦК КП(б)М.
Оккупанты расчленили терр. М.: правобережные р-ны вошли в губернаторство "Бессарабия", левобережные в т. н. "Транснистрию" ("Заднестровье"). Были ликвидированы социальные и политич. завоевания трудящихся, восстановлена власть помещиков и капиталистов; рум.-фаш. правители стремились превратить М. в колонию Румынии. На терр. республики началась нар. борьба против захватчиков. С осени 1941 до нач. 1944 осн. форма нар. сопротивления диверсионная и агитац.-пропагандистская работа подпольных орг-ций. Такие орг-ции, объединявшие жителей М., действовали в гг. Кишинёв, Тирасполь, Кагул, Сороки, Бендеры и другие. В 1944 развернулось партиз. движение на терр. М. (см. Партизанское движение в Молдавии). Десятки молд. партизан отмечены правительств. наградами, а Н. М. Фролову и В. И. Тимощуку присвоено звание Героя Сов. Союза.
ЦК КП(б)М, Президиум ВС и пр-во республики переехали на Украину, затем в Москву. Граждане республики, эвакуированные в тыл, самоотверженно трудились на ф-ках и з-дах Москвы и Урала, в шахтах Караганды и Кузбасса, на нефтепромыслах Азербайджана и Туркмении, на ж.-д. транспорте, в с. х-ве Сравни Азии, Казахстана и Кавказа. На собранные ими средства построены танк. колонна "За Советскую Молдавию!" и эскадрилья самолётов "За освобождение Молдавии от нем.-рум. захватчиков!". В вост. р-нах страны трудились деятели молд. лит-ры и иск-ва.
18 марта 1944 войска 2-го Укр. фр. форсировали Днестр и освободили г. Сороки; 26 марта вышли на гос. границу р. Прут, 12 апр. воины 3-го Укр. фр. освободили Тирасполь, форсировали Днестр. К 1-й пол. апр. 1944 Сов. Армия очистила от нем.-рум. войск левобережные и сев. р-ны Молд. ССравни К маю 1944 под рук. партийных организаций в осн. восстановлены комс. проф. и др. обществ. организации. В течение апр. авг. 1944, когда фронт проходил по терр. республики, десятки тысяч людей оказывали помощь в строительстве оборонит. сооружений и воен. объектов. Одноврем. возрождались промышленность и сельское хозяйство. План весеннего сева на освобождённых терр. был выполнен на 104%. На оккупир. части республики партиз. отряды поддерживали радиосвязь с Укр. штабом партиз. движения и его Молд. отделом, штабами 2-го и 3-го Укр. фр. В авг. 1944 в результате Ясско-Кишинёвской операции 1944 войсками 2-го и 3-го Укр. фр. во взаимодействии с кораблями Черномор. флота и Дунайской флотилией М. была полностью очищена от захватчиков. 24 авг. день освобождения Кишинёва стал днём освобождения М. В боях за освобождение М. в 1944 звание Героя Сов. Союза присуждено более 140 бойцам и командирам представителям многих национальностей, 6 сов. воинов стали полными кавалерами ордена Славы. После освобождения республики в Сов. Армию из М. ушли св. 240 тыс. чел. За мужество на фронтах десятки тысяч сынов и дочерей М. награждены орденами и медалями СССравни 18 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза. 11 февр. 1945 при форсировании р. Ботэр (ПНР) подвиг А. М. Матросова повторил комсомолец из с. Кузьмин Каменского р-на И. И. Солтыс, посмертно удостоенный звания Героя Сов. Союза. Мн. трудящиеся М. участвовали в подпольной и партиз. борьбе на терр. союзных республик, а также в Движении Сопротивления европ. стран.
За 3 года оккупации М. был нанесён огромный ущерб. В руины превращены Кишинёв, Бельцы, Тирасполь, Бендеры, мн. деревни и сёла. Фашисты уничтожили 64 тыс. чел. и угнали на принудит. работы св. 47 тыс. Св. 207 тыс. мирных граждан были подвергнуты истязаниям и пыткам. Разрушены сотни пром. объектов, 45% жилого фонда местных Советов, св. 600 школ, 180 больниц, амбулаторий и поликлиник, уничтожено св. 180 тыс. га посевов зерновых культур, ок. 30 тыс. га садов и виноградников и другие. Оккупанты вывезли из республики с.-х. машины и инвентарь, тысячи тонн с.-х. продуктов, ок. 500 тыс. голов скота. Сумма ущерба, причинённого нар. х-ву и населению республики, составила 11 млрд. руб. (в масштабе цен 1941). После освобождения М. Сов. пр-во в 1944 выделило республике 448 млн. руб. из союзного бюджета. Жителям, в первую очередь семьям фронтовиков, партизан, инвалидам войны, были выданы семена. На работу в М. посланы специалисты, парт. и сов. работники из мн. союзных республик. К кон. 1945 КП(б)М насчитывала св. 10 тыс. коммунистов. Для укрепления парт., сов. и хоз. орг-ций в марте 1945 созд. Бюро ЦК ВКП(б) по М. Помощь ЦК ВКП(б), Сов. пр-ва и братских народов Сов. Союза позволила республике ещё в ходе войны добиться значит. успехов в возрождении экономики и культуры.
К нач. 1945 в М. работали сотни пр-тий, в т.ч. 38 союзного подчинения; возрождались МТС и колхозы. План осеннего сева под урожай 1945 республика выполнила на 103%. К 1948 в М. достигнут довоен. уровень пром. произ-ва. Молд. ССР имеет тесные экономич. связи со всеми союзными республиками. Её народы вместе со всеми народами СССР в условиях развитого социалистич. общества под рук. Коммунистич. партии работают над созданием материально-технич. базы коммунистич. общества.
Молд. ССР награждена орд. Ленина (1958), Окт. Революции (1974), Дружбы народов (1972).
Лит.: История Молдавской ССравни Киш., 1982; Очерки истории Коммунистич. партии Молдавии, 3 изд., Киш., 1981; Молдавская ССР в Вел. Отечеств. войне Сов. Союза. Сб. док-тов и мат-лов, т. 12, Киш., 197576; Молдавская ССР в Вел. Отечеств. войне Сов. Союза, 19411945 гг., Киш., 1970; Афтенюк С. Я., На пути к победе над фаш. захватчиками, Киш., 1976; В боях за Молдавию, Сб. ст., кн. 14, Киш., 196476; Молдавия в Вел. Отечеств. войне. Рекоменд. библ. указ., Киш., 1983; Коммунистич. подполье Молдавии. 19411944, Киш., 1984.Памятник советским воинам-освободителям в г. Бельцы. Молдавская ССР
Памятник советским воинам-освободителям в г. Бельцы. Молдавская ССР
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.